Ingredientes para el caramelo:
50 ml de agua
Ingredientes para la sémola:
1 litro de leche descremada
1 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 taza de azúcar o a gusto
1 taza de sémola
1 o 2 palitos de canela (opcional)
Preparación:
Para la sémola, agregar el litro de leche a una olla (si les gusta menos densa, agreguen 1 taza más de leche) con el azúcar, la esencia de vainilla, la canela y llevar a fuego alto.
Se debe revolver con un batidor hasta disolver todo el azúcar y esperar hasta que hierva. Cuando hierve se baja el fuego al mínimo y se va agregando la sémola de apoco, como lluvia, revolviendo constantemente para evitar la formación de grumos y cocinar durante 1 minuto. Finalmente verter sobre un molde o pocillos individuales y refrigerar por unas horas.
Para el caramelo, en una olla aparte, donde se agrega el azúcar y el agua, cocinando a fuego alto y revolviendo hasta disolver el azúcar. Cuando se ha disuelto se cocina sin revolver hasta que cambia de color y se dora. Bajar el fuego y cuando se pone del color del té, apagar el fuego y verter sobre el molde o los pocillos.
También para las personas que no desean preparar el caramelo lo pueden comprar.
Esperamos que disfruten de esta riquísima receta, hasta pronto.